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BACALHAU COM NATAS- GRATIN DE MORUE A LA CREME
BACALHAU COM NATAS
GRATIN DE MORUE A LA CREME
Le "bacalhau com natas " ou gratin de morue à la crème- est une spécialité typique de la cuisine bourgeoise portugaise.
Ingrédients pour 4 personnes:
-600g de morue préalablement dessalé
-1/2 de lait
-200ml de crème fraiche
-3 gousses d'ail écrasées
-1 feuille de laurier
-800g de pommes de terre coupées en dès
-2 oignons coupés en fines demi-lunes
-100ml de l'hile d'olive
-sel, poivre et 1 pincée de muscade
-huile végétale
Préparation :
Mettre la morue dans une casserole avec les gousses d'ail écrasées et la feuille de laurier.
Verser le lait et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu dès la première ébullition. Couvrir et réserver.
Frire les dès de pomme de terre dans de l'huile probablement chauffée jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés. Laisser goutter sur du papier absorbant. Saler très légèrement.
chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. ajouter les demi-lunes d'oignons et faire revenir jusqu'à ce que celles-ci soient tendres. ajouter la morue effilochée et les pommes de terre frites. Faire revenir encore quelques minutes à feu moyen, en remuant à l'aide d'une cuillere en bois. retirer la sauteuse du feu et réserver.
Préchauffer le four à 220°C
Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsque celui-ci commence à mousser, saupoudrer avec la farine et bien melanger. Laaisser légèrement dorer en remuant. Verser le lait réserver petit à petit, tout en remuant au fouet jusqu'à ébullition. Laisser bouillir pendant encore 2 minutes, ou jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et épaisse, sans cesser de remuer au fouet. Réserver.
transférer la préparation à la morue et aux pommes de terre dans un plat à gratin. Couvrir uniformément avec la sauce blanche et enfourner à 220)C jusqu'à ce que ce plat soit bien gratinée.
servir bien chaud, avec une bonne salade de tomates et iceberg et des olives noires
bon appétit
Tags : morue, jusqu, gratin, pomme, terre
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Commentaires
Bonjour Cathy (il est 0h45)
ça m'a l'air bien bon; belle journée même mouillée et gros bisous.
bonsoir chére Caty c est super sa doit etre super bon,merçi pour cette belle recette...gros bisous..Pascal
Coucou Cathy du soleil,
merci de ton passage et pour la recette pour "gourmands".
Moi je n'y aurai pas droit hélas, mais je peux me faire cette recette là que j'aime beaucoup:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_morue-a-la-portugaise_12609.aspx
Bon weekend et bisous (moi je vais profiter de mon fils et de ses 2 filles.
Merci pour ton passage sur mon blog, j'aime bien la morue, alors ta recette me tente.
Bon week-end, bisous
Voilà une recette à essayer si mon mari aime la morue salée , merci suncaty ! .
Bonne journée ensoleillée à toi , bisous ,
21modegirlsVendredi 26 Juin 2015 à 09:35Coucou caty, merci pour la recette j ai ma voisine que m as fait goûter,elle est portugaise, c est délicieux et la brandade c pas du tout pareil, gros bisous MBonjour SunCaty .
Merci pour la recette .
Il fait beau et je crois que ça va durer tout le week-end .
J'espère que c'est pareil chez toi .
Nous allons en profiter pour passer trois jours au bord de l'eau .
Passe une bonne journée de Vendredi et un bon week-end .
Bisou , à Lundi .
Miam quelle exquise recette qui me fait saliver de bonheur, alors que j'en suis à mon café du ti déj, on aime beaucoup la morue et merci pour cet exquis partage.
Merci pour ton gentil passage qui me fait grand plaisir, j'espère que tout va bien pour toi et je te souhaite tout le bonheur du monde et surtout la santé.
Prends bien soin de toi, bon WE et gros bisous d'amitié.
coucou louvard, merci, oui effectivement c'est délicieux et rien avoir avec l'huile que fait vomir..., très bonne soirée, bises.
coucou imfasala, merci de ton passage, c'est gentil pour le sondage, merci, très bonne soirée.
coucou Corinne, comment tu vas, oui j'ai vu ton article, super l'ambiance ou règne beaucoup de bonheur, très bonne soirée, bisous.
Bonsoir Aline,la brandade ça ressemble mais la façon de la préparer ce n'est pas la même, il y a 365 plats différents de cuisiner la morue, merci et très bonne soirée,.
coucou soixantaine1, ça ressemble un peu à la brandade mais ce n'est pas tout à fait la même chose, merci de ton passage.
hello !!! ça doit être bon !!!m! de la morue je ne connais que l'huile (j'étais gosse et j'ai vomi toute la nuit) et plus récemment les accras... lorsqu'ils sont bien fait .... hmmmm ! sinon nous ne faisons JAMAIS de cuisine !!! c'est dommage !!!! moi, j'aime bien ! mais lire une recette me fait prendre deux kilos ! et comme je suis très gourmand (sauf le dessert)....
longue vie à ton blog !!!!
Cette recette ressemble étrangement à la "brandade de morue" plat que je fais souvent car j'adore ça......
Biz. Aline
Elle a l'air bien sympa. cette recette!
C'est un peu comme la brandade,non?
Merci de ton coucou!
Bonne journée!
Bisous!!!
Re coucou
Peux-tu me dire si tu vois mon article du jour qui est privé .
J'ai donné des permissions et tu es dedans , tu as commenter l'article d'hier ce matin .
Peut-être un bug .
Très bon après-midi
De gros bisousMerci pour ta visite sur mon blog . Je découvre le tien qui m'a l'air plutôt sympa Quant à ta recette ... hum ... ça a l'air délicieux , mais trop riche pour moi qui veut perdre du poids ! Bonne journée à toi , bisesc'est sympa ici
perso , je suis pas poisson et j'y connais rie en morue !!! mais si tu m'invites je viens , lol
bonne journée , bise et à bientôt
Une recette bien appétissante ! Je découvre ton blog (par l'intermédiaire de celui de Louvard) et je vais voter pour la rubrique "cuisine" (tant pis pour le secret du vote). Bonne journée !
je ne connais pas cette recette? ca à l'air franchement bon
merci pour la recette
au plaisir
JOHN
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ah oui ça c'est bon !!! les meilleures que j'ai mangé ... c'était au Portugal merci belle semaine bisous a+