• BACALHAU COM NATAS- GRATIN DE MORUE A LA CREME

     

    BACALHAU COM NATAS

    GRATIN DE MORUE A LA CREME 

     

     

     

     

    BACALHAU COM NATAS- GRATIN DE MORUE A LA CREME

    Le "bacalhau com natas " ou gratin de morue à la crème- est une spécialité typique de la cuisine bourgeoise portugaise.

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    -600g de morue préalablement dessalé

    -1/2 de lait

    -200ml de crème fraiche

    -3 gousses d'ail écrasées

    -1 feuille de laurier

    -800g de pommes de terre coupées en dès

    -2 oignons coupés en fines demi-lunes

    -100ml de l'hile d'olive

    -sel, poivre et 1 pincée de muscade

    -huile végétale

    Préparation :

    Mettre la morue dans une casserole avec les gousses d'ail écrasées et la feuille de laurier.

    Verser le lait et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu dès la première ébullition. Couvrir et réserver.

    Frire les dès de pomme de terre dans de l'huile probablement chauffée jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés. Laisser goutter sur du papier absorbant. Saler très légèrement.

    chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. ajouter les demi-lunes d'oignons et faire revenir jusqu'à ce que celles-ci soient tendres. ajouter la morue effilochée et les pommes de terre frites. Faire revenir encore quelques minutes à feu moyen, en remuant à  l'aide d'une cuillere en bois. retirer la sauteuse du feu et réserver.

    Préchauffer le four à 220°C

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsque celui-ci commence à mousser, saupoudrer avec la farine et bien melanger. Laaisser légèrement dorer en remuant. Verser le lait réserver petit à petit, tout en remuant au fouet jusqu'à ébullition. Laisser bouillir pendant encore 2 minutes, ou jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et épaisse, sans cesser de remuer au fouet. Réserver.

    transférer la préparation à la morue et aux pommes de terre dans un plat à gratin. Couvrir uniformément avec la sauce blanche et enfourner à 220)C jusqu'à ce que ce plat soit bien gratinée.

    servir bien chaud, avec une bonne salade de tomates et iceberg et des olives noires

     bon appétit

     

     

     

     

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  • Commentaires

    38
    Lundi 12 Octobre 2015 à 16:14

    ah oui ça c'est bon !!!  les meilleures que j'ai mangé ...   c'était au Portugal   merci belle semaine  bisous a+

    37
    Lundi 14 Septembre 2015 à 00:50

    Bonjour Cathy (il est 0h45)

    ça m'a l'air bien bon; belle journée même mouillée et gros bisous.

    36
    Dimanche 13 Septembre 2015 à 10:25

    MERCI de ton passage

    bon dimanche le temps est gris

    bisous ................... sylviane

    35
    Lundi 17 Août 2015 à 23:08

    bonsoir chére Caty c est super sa doit etre super bon,merçi pour cette belle recette...gros bisous..Pascal

    34
    Samedi 27 Juin 2015 à 18:11

    coucou maite, c'est un plaisir, merci de ton passage.

    33
    Samedi 27 Juin 2015 à 18:10

    coucou calacaline merci de ta gentille visite, très bonne soirée.

    32
    Samedi 27 Juin 2015 à 18:10

    bonsoir sylvie,très bonne soirée, bises

    31
    Samedi 27 Juin 2015 à 18:09

    COUCOU ESCAPADE, MERCI DE TON PASSAGE, Très BON SAMEDI, BISOUS.

    30
    Vendredi 26 Juin 2015 à 16:31

    Coucou Cathy du soleil,

    merci de ton passage et pour la recette pour "gourmands".

    Moi je n'y aurai pas droit hélas, mais je peux me faire cette recette là que j'aime beaucoup:

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_morue-a-la-portugaise_12609.aspx

    Bon weekend et bisous (moi je vais profiter de mon fils et de ses 2 filles.

    29
    Vendredi 26 Juin 2015 à 15:42

    Merci pour ton passage sur mon blog, j'aime bien la morue, alors ta recette me tente.

    Bon week-end, bisous

    28
    Vendredi 26 Juin 2015 à 14:19

    J'adore la morue !!!! Merci pour cette délicieuse recette.

    Bon WE à bientôt.

    27
    Vendredi 26 Juin 2015 à 11:41

    Voilà une recette à essayer si mon mari aime la morue salée , merci suncaty ! .

    Bonne journée ensoleillée à toi , bisous , glasses

    26
    Vendredi 26 Juin 2015 à 11:19

    très bon wk à toi aussi fany, gros bisous

    25
    Vendredi 26 Juin 2015 à 11:18

    coucou récollets, merci de ta gentille passage, bisous

    24
    Vendredi 26 Juin 2015 à 11:18

    merci de ton passage MODEGIRLS, BISOUS

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    23
    Vendredi 26 Juin 2015 à 11:17

    merci corinne , bonne journée à toi aussi, bisous

    22
    Vendredi 26 Juin 2015 à 11:15

    Coucou Caty

    Excellente journée à toi aussi

    Gros bisous

    21
    modegirls
    Vendredi 26 Juin 2015 à 09:35
    Coucou caty, merci pour la recette j ai ma voisine que m as fait goûter,elle est portugaise, c est délicieux et la brandade c pas du tout pareil, gros bisous M
    20
    Vendredi 26 Juin 2015 à 08:08

    Bonjour SunCaty .

    Merci pour la recette .

    Il fait beau et je crois que ça va durer tout le week-end .

    J'espère que c'est pareil chez toi .

    Nous allons en profiter pour passer trois jours au bord de l'eau .

    Passe une bonne journée de Vendredi et un bon week-end .

    Bisou , à Lundi .

    19
    Vendredi 26 Juin 2015 à 05:33

    Miam quelle exquise recette qui me fait saliver de bonheur, alors que j'en suis à mon café du ti déj, on aime beaucoup la morue et merci pour cet exquis partage.

    Merci pour ton gentil passage qui me fait grand plaisir, j'espère que tout va bien pour toi et je te souhaite tout le bonheur du monde et surtout la santé.

     

    Prends bien soin de toi, bon WE et gros bisous d'amitié.

    18
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:51

    coucou louvard, merci, oui effectivement c'est délicieux et rien avoir avec l'huile que fait vomir..., très bonne soirée, bises.

    17
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:50

    coucou imfasala, merci de ton passage, c'est gentil pour le sondage, merci, très bonne soirée.

    16
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:49

    coucou Corinne, comment tu vas, oui j'ai vu ton article, super l'ambiance ou règne beaucoup de bonheur, très bonne soirée, bisous.

    15
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:48

    Bonsoir Aline,la brandade ça ressemble mais la façon de la préparer ce n'est pas la même, il y a 365 plats différents de cuisiner la morue, merci et très bonne soirée,.

    14
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:45

    coucou soixantaine1, ça ressemble un peu à la brandade mais ce n'est pas tout à fait la même chose, merci de ton passage.

    13
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:43

    coucou sallygero, merci de ta gentille visite, bonne soirée.

    12
    Jeudi 25 Juin 2015 à 21:42

    coucou juillet58, pourquoi pas? merci de ton passage, très bonne soirée, amitiés.

    11
    Jeudi 25 Juin 2015 à 20:41

    hello !!! ça doit être bon !!!m! de la morue je ne connais que l'huile (j'étais gosse et j'ai vomi toute la nuit) et plus récemment les accras... lorsqu'ils sont bien fait .... hmmmm ! sinon nous ne faisons JAMAIS de cuisine !!! c'est dommage !!!! moi, j'aime bien ! mais lire une recette me fait prendre deux kilos ! et comme je suis très gourmand (sauf le dessert)....

    longue vie à ton blog !!!!

    10
    Jeudi 25 Juin 2015 à 20:11

    Cette recette ressemble étrangement à la "brandade de morue" plat que je fais souvent car j'adore ça......

    Biz. Aline

    9
    Jeudi 25 Juin 2015 à 14:13

    d48u_8k19rh_1.gifElle a l'air bien sympa. cette recette!

    C'est un peu comme la brandade,non?

    Merci de ton coucou!

    Bonne journée!

    Bisous!!! 

    8
    Jeudi 25 Juin 2015 à 12:56

    Re coucou

    Peux-tu me dire si tu vois mon article du jour qui est privé .

    J'ai donné des permissions et tu es dedans , tu as commenter l'article d'hier ce matin .

    Peut-être un bug .

    Très bon après-midi
    De gros bisous

     

    7
    Jeudi 25 Juin 2015 à 11:29

    Coucou Caty

    J'arrive pour midi wink2

    Très belle journée à toi
    De gros bisous

    6
    Jeudi 25 Juin 2015 à 11:15
    Merci pour ta visite sur mon blog . Je découvre le tien qui m'a l'air plutôt sympa Quant à ta recette ... hum ... ça a l'air délicieux , mais trop riche pour moi qui veut perdre du poids ! Bonne journée à toi , bises
    5
    Jeudi 25 Juin 2015 à 11:04

    c'est sympa ici

    perso , je suis pas poisson et j'y connais rie en morue !!! mais si tu m'invites je viens , lol

    bonne journée , bise et à bientôt

    4
    Jeudi 25 Juin 2015 à 10:38

    je ne cuisine pas bcp mais ça doit être bien bon yes

    bon jeudi à toi et gros bisous smile

    3
    Jeudi 25 Juin 2015 à 10:16

    Une recette bien appétissante ! Je découvre ton blog (par l'intermédiaire de celui de Louvard) et je vais voter pour la rubrique "cuisine" (tant pis pour le secret du vote). Bonne journée !


     

    2
    Lundi 27 Avril 2015 à 21:03

    Bonsoir,

    oui c'est vraiment une délice et facile à faire, merci à toi,

    bonne soirée

    caty

    1
    Lundi 27 Avril 2015 à 19:09

    je ne connais pas cette recette? ca à l'air franchement bon

    merci pour la recette

    au plaisir

    JOHN

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