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Buches de Noël : nos recettes faciles, glacées, originales
Buches de Noël : nos recettes faciles, glacées, originales
Pas de fêtes de fin d’années sans l’incontournable bûche : glacée, biscuitée, roulée, exotique ou super tradi, elle se pose comme la star du repas de fête, qu’elle vient conclure en beauté. Oui, elle est sublime quand les grands pâtissiers la revisitent, pour en faire de véritables œuvres d’art. Mais saviez-vous qu’elle n’est pas forcément très difficile à réaliser à la maison ? Avec les bons gestes, c’est même carrément du gâteau.
Les bûches glacées, un coup de bluff vraiment facile
Après un repas de Noel copieux, on apprécie la bûche glacée, car elle apporte une impression de fraîcheur et de légèreté bien agréable. Contrairement aux idées reçues, la bûche glacée n’est vraiment pas compliquée à réaliser à la maison ! Ni très chères d'ailleurs : c'est la solution pour un menu économique de Noel . Le secret, c’est le moule : en forme de gouttière, certains sont démontables, d’autres extensibles. Pour faciliter le démoulage, tapissez le moule au préalable avec un grand film plastique, en laissant largement dépasser les bords, qui vous aideront à démouler la bûche. Attention à ce qu’il soit bien tendu et ne fasse pas trop de plis, qui marqueraient la surface du gâteau.Pour remplir le moule avec des crèmes glacées, travaillez celles-ci au préalable dans un saladier et avec une fourchette pour les faire ramollir un peu sans les laisser décongeler.
N’oubliez pas que la bûche sera démoulée à l’envers : les ingrédients au fond du moule se retrouveront tout en haut, et vice-versa.Les bûches roulées, indémodables
C'est un grand classic de Noel, facile et accessible à tous, même aux grandes débutantes, la bûche roulée est un dessert de Noel qui ne présente aucune difficulté et permet de réaliser un dessert de Noel express ! Le secret réside dans le biscuit : pendant sa préparation, incorporez très précautionneusement les blancs d’œufs battus en neige, en utilisant si possible une spatule souple et en faisant de grands gestes lents et englobants. Il ne faut pas faire « retomber » le mélange ! Versez-le sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.Pendant la cuisson, qui dure en général 10 à 12 minutes, surveillez avant tout les bords du biscuit : dès qu’ils sont franchement dorés et qu’ils commencent à brunir, le gâteau est cuit.
Hors du four, retournez-le immédiatement sur un linge (torchon propre) généreusement saupoudré de sucre cristal, et retirez son papier.A ce stade, deux écoles s’affrontent : certains conseillent de garnir immédiatement le biscuit (avec de la confiture, du Nutella, du lemon curd etc…) et de le rouler ensuite bien serré, dans un film plastique par exemple. Il refroidira ainsi garni.
D’autres conseillent de rouler le biscuit « à vide », en roulant le linge directement dans le biscuit, et en laissant celui-ci refroidir ainsi. On garnira le biscuit une fois qu’il sera froid, en retirant le linge bien entendu ! Pour parfaire la déco, n’oubliez pas de tranchez les 2 extrémités de la bûche roulée, juste avant de la servir ou de la décorer.Une texture surprenante
Les chefs appellent des « inserts » tous les petits morceaux que l’on place au cœur des bûches ou des gâteaux de Noël, et qui apportent de la texture. Le choix est vaste : insérez des éclats de meringue (utilisez celle du pâtissier pour gagner du temps), de sablés, de biscuits spéculoos, des noisettes concassées, des brisures de marrons, des éclats de nougatine ou même des bonbons !
Attention : certains ingrédients croquants risquent d’absorber l’humidité de la bûche et de perdre leur texture en ramollissant. C’est le cas de la meringue et des morceaux de biscuits par exemple. Faites de préférence des gros morceaux, et dégustez la bûche dans la journée où elle a été réalisée.Des décors qui ont du goût !
Il n’y a pas que la (très) classique crème au beurre pour décorer la bûche ! Une simple ganache(autant de crème liquide que de chocolat fondu) émulsionnée au batteur électrique, peut venir recouvrir une bûche de Noël. Ou encore un mélange de crème de marrons et de chantilly, pour une couverture aérienne et super parfumée. On peut aussi tout simplement poudrer la bûche de cacao ou de sucre glace. L’astuce dans ce cas, c’est d’utiliser un petit tamis (une chaussette à thé convient aussi, en système D) pour donner un aspect régulier et « poudré ».
La chantilly , qu’elle soit nature ou aromatisée (vanille, zestes de citron vert, cacao en poudre, fève tonka…) peut aussi faire office de décor pour recouvrir une bûche. Le mieux est alors d’utiliser une poche à douille cannelée, pour former de jolies volutes. Dégustez-la sans trop tarder, car la chantilly risque de s’affaisser avec l’attente.L’omelette norvégienne, un classique super facile
Pour une bûche façon omelette Norvégienne hyper simple, tapissez un moule gouttière de film plastique puis versez-y une généreuse épaisseur de glace à la fraise, puis remplissez d’une seconde épaisseur de glace à la vanille. Couvrez de « biscuits cuiller », rabattez le film plastique et posez un poids sur la bûche (une brique de lait par exemple) avant de congeler 1 h. Au moment de servir, démoulez la bûche à l’envers sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. A la poche à douille ou avec le dos d’une grande cuillère, couvrez-la entièrement de meringue crue (2 blancs d’œufs batus en neige puis fouettés avec 120 g de sucre) sans laisser de trous.
Enfournez sous le gril du four en surveillant bien, jusqu’à ce que la bûche comment à dorer. Retirez-la immédiatement du four. Placez cette bûche bluffante sur la table, et ouvrez grand vos oreilles : vous devriez entendre pleuvoir les applaudissements de vos convives.
Tags : buche, glace, noel, facile, biscuits, suncaty
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Commentaires
Hé bien ! tu as réussi à me faire saliver avec tes belles bûches de Noel car chez nous c'est plus à Noel et pour les fêtes de fin d'année c'est autres choses mais peu importe , il y en a plusieurs que je goûterais volontiers lol
Merci pour les suggestions et bon jeudi à toi SunCaty.
amitié de
StellaC xx
BONJOUR CATY J'AIME LA BÛCHE AUX MARRONS MAIS TOUTES ELLES ONT L'AIR TRES BONNE
JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE JOURNEE
GROS BISOUS DE TON AMIE
BEA1 - bûche chocolat spéculoos .
2 - bûche à la châtaigne .
3- omelette norvégienne fraise noisette .
Mais toutes on leurs charmes et doivent être bien bonnes ! De magnifiques photos qui illustrent bien cet article .
Bravo pour ses idées , bonnes fêtes à tous . Ton ami Gep Biz .
merci pour tes chois
je fait ma bûche moi même
j ai acheté le moule spécial
cette année je pense la faire
au biscuit rose de Reims
avec meringues pour déco
mais j ai vu certaine qui me plaisent sur ta page
bonne journée
bises
Je suis dans l'embarras, je ne sais laquelle choisir tant elles me paraissent délicieuses !! Merci pour tes conseils et tes photos.
Bonne journée Caty, bisous à demain.
Bonjor Cat
Joli ton nouveau design ,meme super
Tres jolies ces buches,mais tu veux nous faire prendre des kg en regardant
Belle journée et gros bisous Jasmine...♥
bonjour Cathy-
là tu nous gâtes !!
ho celles aux marrons, rhum- etc j'aime !!
je ne saurais laquelle choisir !!
bel article gourmand-
bisous !!Bonjour Caty
Pas trop buche mais pour l'omelette norvégienne , là cela me convient.
Bonne hournée, bisous
Quel loock !!! Dommage tu dois dépasser les normes en largeur ... plus de 1500 Px ... pour les pas riches en grand écran c'est pas le rêve mais bon hein !...
Me tarde de manger de la bûche j'adore çà ! bisous !
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Bonjour Suncaty ,
Une part de chaque bûche me va très bien !
Bon Dimanche
Biz